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Fluido da Barba 100 ml Formula Green (Vegan ok)

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100 ml

FLUIDO DOPOBARBA 100 ml 

Burro di Karité

FORMULA GREEN, senza parabeni, senza peg, senza alcool et., Vegan Ok

Acqua purificata e biodinamizzata

Ingredienti attivi funzionali:

BURRO DI KARITE’

Il burro di Karitè è costituito da una complessa miscela di acidi grassi che oltre a nutrire e ammorbidire la pelle, dona protezione dal foto invecchiamento.

OLIO DI ARGAN

L’olio di Argan è ricco acidi grassi omega 3 e omega 6 e in steroli vegetali come: sigmasterolo, campesterolo, schottenolo, spinasterolo. Si tratta di un olio rigenerante del film idrolipidico cutaneo, efficace contro l’invecchiamento. 

OLIO DI MANDORLE DOLCI

L’olio di Mandorle dolci è uno tra gli oli cosmetici di maggior uso, possiede infatti un’elevata compatibilità cutanea, possedendo inoltre attività addolcente e vellutante. 

TOCOFEROLI NATURALI (vit. E)

La Vitamina E, estratta dalla Soja, è un potente antiossidante, in quanto è capace di neutralizzare la reattività dei radicali liberi, arginando gli effetti dello stress ossidativo.

Indicazioni:   emulsione leggera e fresca, ripristina l’idratazione e svolge un’azione calmante degli arrossamenti dopo la rasatura. La sua ricchezza in principi attivi emollienti rendono il fluido ideale anche come prodotto da applicare prima della rasatura, in particolare in caso di pelle sensibile. Non contiene alcool etilico.

Modo d’uso:  applicare un’adeguata quantità sulla pelle appena rasata, massaggiare fino ad assorbimento. Consigliato anche come emulsione da barba, prima della rasatura.

Prodotti utilizzabili in sinergia: 

Crema viso antiage e contorno occhi:  applicare con movimenti circolari su viso e contorno occhi

Siero Natural Filler: applicare una modica quantità da far assorbire con leggero massaggio

Olio da barba:  per ammorbidire, ristrutturare e lisciare la barba, applicare una modica quantità con le mani o con il pettine

INCI 

Ingredients:  Aqua, Prunus Amygdalus Dulcis Oil, Cetearyl Alcohol, Butyrospermum Parkii Butter, Cetearyl Glucoside, Parfum, Argania Spinosa Kernel Oil, Tocopherol, Phenoxyethanol, Benzyl Alcohol, Potassium Sorbate.

PAO 12 M

Formato e confezione:  100 ml, pratico flacone airless.

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Dol Alt 60 Capsule - Benessere della funzionalità articolare
Recensioni
Indicazioni: Integratore alimentare ad attività antinfiammatoria, analgesica e spasmolitica per il trattamento degli stati dolorosi dovuti ad artrite, artrosi, alterazioni del tono muscolare (contratture, stiramenti, strappi muscolari, a basi di Artiglio del Diavolo, Spirea, Bosweliia, Piantaggine.  Da associare ad una delle soluzioni Dol Alt per uso esterno.  L’impiego di Dolalt cps risulta estremamente sicuro e a differenza dell’uso di farmaci antiinfiammatori tipo FANS e corticosteroidi alle dosi consigliate non induce segni di intolleranza gastrica. Le capsule sono di origine vegetale trasparenti (idrossipropilmetilcellulosa).      Senza conservanti e coloranti  Vegan ok.  Modo d'Uso: Assumere da 1 a 4 capsule al giorno, subito i dopo i pasti principali.  Formato: Confezione da 60 capsule Ingredienti:  per 4 capsule (dose massima giornaliera)    Artiglio del diavolo (Harpagophytum procumbens DC.) radice e.s.   480 mg  tit. 4 % arpagoside       19,2 mg  Spirea (Filipendula ulmaria MAX.) fiori e foglie e.s.    240 mg  tit. 0,2% acido salicilico       0,48 mg  Spirea (Filipendula ulmaria MAX.) fiori polvere    240 mg  Piantaggine (Plantago major L.) foglie e.s. E/D:1/4    120 mg  Boswellia (Boswellia serrata ROXB.) resina e.s.     108 mg    tit. 65% ac. Boswellici       70,2 mg Eccipienti: Talco (vegan ok)  Aspetto e caratteristiche organolettiche: colore, sapore caratteristico e odore caratteristico  Controindicazioni: ​​​​​​​Tenere fuori dalla portata dei bambini sotto i 3 anni. 
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Monascus plus triplant 60 compresse (Vegan Ok)
Recensioni
MONASCUS PLUS TRIPLANT (RISO ROSSO FERMENTATO) 60 Cpr da 1200 mg Ipercolesterolemie, controllo del colesterolo nel sangue Uso: Si tratta di un preparato utile per ridurre i valori di colesterolo in caso di ipercolesterolemie lievi e moderate. Può essere utilizzato nella dose massima giornaliera (2 compresse al giorno) nella prima fase del trattamento e con la dose di mezza compressa 2 volte al giorno nella fase di mantenimento Posologia e Modalità d'uso: Uso orale per adulti. 2 compresse al giorno per OS, preferibilmente dopo i pasti. Per un periodo di almeno 30 giorni. Ingredienti: per 2 compresse (dose massima giornaliera) RISO ROSSO FERMENTATO  (Monascus purpureus Went.) E.S.                               666 mg (1,5% di monacolina K) corrisp. a monakolina K 10 m CARCIOFO radice E.S.         carciofo (Cynara scolymus L.) foglie E.S.                           600 mg (5% ac. clorogenico corrisp. ad ac. clorogenico 30 mg                    Tè VERDE (Camellia sinensis [L.] Kuntze) foglie E.S.                                                              80 mg (98% polifenoli, 80% catechine corrisp. a polifenoli 78,4 m e catechine 64 mg                                                                     TOTALE per 2 compresse                                                                                                           2400 mg (1200 mg per cpr)                  Senza conservanti e colorant Monascus plus triplant e ipercolesterolemia L’ipercolesterolemia è una condizione per la quale si ha una eccessiva presenza di colesterolo circolante a livello sistemico ed è correlata con una massiccia presenza di liprotetine LDL che fungono da trasportatori finali per il colesterolo (Ridker PM, 2014). L’ipercolesterolemia è una delle principali cause di malattie cardiovascolari in quanto le LDL e il colesterolo si accumulano a livello dell’endotelio vasale e, in più, ossidandosi, innescano una intensa cascata infiammatoria che richiama macrofagi e altre cellule leucocitarie e, cronicamente, conducono alla migrazione di cellule muscolari, deposizione di ioni calcio e, in definitiva, alla comparsa di placca ateromatica (Ridker PM, 2014) (Rader DJ e Hovingh GK, 2014). L’accumulo di colesterolo-LDL può dipendere da un eccessivo introito dietetico, per esempio attraverso un eccessivo consumo di uova, formaggi e salumi, ma più comunemente da cause genetiche e aumentata biogenesi. I valori desiderabili di colesterolo totale plasmatico dovrebbero essere < di 200 mg/dl e le LDL-colesterolo < 130 mg/dl (Giachetti D, 2014). Fino a valori di colesterolo < 220 mg /dl e LDL-colesterolo < 150 mg/dl è possibile pianificare una strategia ipocolesterolemizzante basata sul controllo della dieta: diete povere di carboidrati in prima battuta, ma anche diete povere di grassi e in cui si presti attenzione all’assunzione dei cibi ricchi in colesterolo, permettono nell’arco di tre settimane di riportare i valori di colesterolo e LDL-colesterolo nei valori desiderabili (Shai I et al., 2009). Fino a valori di colesterolo < 250 e LDL-colesterolo < 160 si parla ancora di rischio cardiovascolare moderato, ma la gestione dell’ipercolesterolemia è difficilmente perseguibile solo attraverso l’approccio dietetico e allo stesso tempo sconsiglia il ricorso a farmaci di sintesi, sì efficaci, ma non scevri da effetti collaterali: è questa la zona di intervento ideale che trova il migliore approccio nella nutraceutica, quindi nell’opzione di integratori alimentari sicuri e efficaci nella riduzione della biosintesi del colesterolo e della protezione cardiovascolare (Mannarino MR et al., 2014). Lo sviluppo di un integratore alimentare ideale come ipocolesterolemizzante deve tenere in considerazione alcuni punti chiave: - utilizzo di sostanze naturali (i.e. fitoterapici), in particolare ricavate da matrici alimentari, al fine di massimizzare la sicurezza; - ricerca della sinergia di azione di estratti o preparati attivi su punti differenti dell’assorbimento e/o del metabolismo del colesterolo; - scelta di sostanze ad attività epatoprotettiva (Biagi M, 2014). Dalla ricerca Qualiterbe è stato quindi sviluppato un integratore alimentare utile nella gestione della lieve e moderata ipercolesterolemia che prevede estratti vegetali titolati e standardizzati di riso rosso fermentato, la cui efficacia è garantita dal claim delle autorità europee e nazionali sugli integratori alimentari, di carciofo, fitoterapico con spiccato organotropismo per la protezione del fegato e di tè verde, antiossidante con proprietà protettive a livello cardiovascolare, clinicamente validato per la normalizzazione del profilo lipidico. Il riso rosso fermentato (Monascus purpureus)  è ottenuto dalla fermentazione del comune riso da cucina (Oryza sativa L.), ad opera di un particolare lievito chiamato Monascus purpureus o lievito rosso. L’interesse scientifico che circonda il riso rosso è legato alla presenza di Monascus purpureus; durante la sua attività fermentatrice, questo lievito si arricchisce infatti di un gruppo di sostanze, denominate monacoline, a cui è stata scientificamente attribuita una spiccata attività ipocolesterolemizzante. Tra queste molecole spicca la monacolina K dalla quale è stata sintetizzata la lovastatina, uno dei principi attivi più utilizzati nella cura di questa patologia (Yeap SK et al., 2014) (Mannarino MR et al., 2014). A differenza delle statine il riso rosso fermentato non presenta effetti collaterali epatici, come l’aumento delle transaminasi. Non esistono infatti dati certi né studi clinici che hanno riscontrato effetti collaterali significativi. (Ross SM, 2012). L’estratto di riso rosso  ha inoltre dimostrato un’elevata tollerabilità ed efficacia anche nei confronti di pazienti che hanno avuto effetti collaterali con l’utilizzo di pravastatina (Halbert SC, 2010) Il carciofo, Cynara cardunculus L. subsp. scolymus L. Hegi o più comunemente Cynara scolymus L., è una pianta della famiglia delle Asteraceae coltivata in Italia e in altri Paesi per uso alimentare e medicinale. Da tradizione l’aspetto alimentare è correlato a quello medicinale nel trattamento dell’ipercolesterolemia. Recenti studi ne confermano il possibile utilizzo in gravi casi di glicemia in pazienti sovrappeso, evidenziando una diminuzione dei parametri del metabolismo glicemico (Rondanelli M et al., 2014). Un estratto di foglie di Cynara scolymus, a basse concentrazioni (< 0,1mg/mL) determina una inibizione del 20% dell’attività dell’idrossimetilglutaril-CoA reduttasi (HMG-CoA reduttasi), l’enzima limitante la sintesi del colesterolo endogeno a livello epatico. A concentrazioni più elevate (1 mg/ml), il blocco della sintesi del colesterolo è decisamente più marcato (65%). L’aggiunta di malonil-CoA al sistema cellulare ripristina la sintesi di colesterolo, dimostrando che l’HMG-CoA reduttasi è l’unico enzima inibito dalla Cynara scolymus (Gebhardt R, 1998). Questa azione è dovuta ai numerosi componenti della droga: acidi caffeoilchinici: acidi monocaffeoilchinici (acido 1-3-dicaffeoilchinico, acido clorogenico, acido 1-5-dicaffeoilchinico, criptoclorogenico, neoclorogenico) e acidi dicaffeoilchinici (cinarina), eterosidi flavonoidici e lattoni sesquiterpenici (Bilia et al., 2002), ma soprattutto lo screening di diversi costituenti di Cynara scolymus ha dimostrato che il cinaroside e, in particolare, il suo aglicone luteolina, sono i responsabili dell’inibizione, mentre l’acido caffeico, la cinarina ed altri acidi dicaffeoilchinici risultano inefficaci. Cynara scolymus è in grado di inibire la sintesi del colesterolo con un meccanismo simile a quello di specialità medicinali, quali la sinvastatina, la pravastatina ed altri composti appartenenti alla famiglia delle statine, ma con effetti indesiderati con minor carico epatico (Heidarian E, Rafieian-Kopaei M, 2013). Analogamente a quanto avviene per queste sostanze, è ipotizzabile che l’azione ipocolesterolemizzante del carciofo possa essere potenziata dalla contemporanea somministrazione di farmaci o fitocomplessi. A differenza delle statine di sintesi, l'impiego di estratti di riso rosso fermentato e carciofo è ammesso anche nella produzione di integratori alimentari. Il quantitativo giornaliero di monacoline ammesso dall’EFSA e dal Ministero della Salute è di 10 mg. Il terzo ottimo candidato da associare all’estratto di carciofo e di riso rosso fermentato è l’estratto di tè verde. Il potenziale antiossidante dell’infuso di Camellia sinensis L. Kuntze è associato  all'elevato contenuto in catechine, che rappresentano circa il 20-40% del peso secco. L’(-)-epigallocatechina gallato (EGCG), oltre alla sua spiccata attività antiossidante, è nota per avere un ruolo importante nella riduzione dei livelli di colesterolo LDL e di trigliceridi, esercitando, per questo, un'azione protettiva dalle malattie cardiovascolari. Uno studio di Maron del 2003 dimostra che i flavonoidi presenti nel tè verde, dopo 12 settimane di trattamento, diminuiscono i valori di colesterolo totale, espressi come HDL, LDL e trigliceridi, nei soggetti affetti da ipercolesterolemia. Inoltre un’assunzione costante di tè verde in concomitanza di diete ipocaloriche aiuta a diminuire l’assorbimento di grassi e perciò ne conferma il valido aiuto nel trattamento delle iperlipidemie (Zhong RZ, 2014) (Heber D, 2014). Il vigoroso interesse nell’utilizzo di fitoterapici come ad esempio la combinazione di Camellia sinensis, Oryza sativa e Cynara scolymus nel trattamento e nel supporto delle convenzionali terapie dell’ipocolesterolemia, è rappresentato proprio dalla potenzialità del fitocomplesso naturale; in farmacologia è ben noto il concetto di sinergia e la natura riesce a presentarci piante che contengono un insieme di molecole farmacologicamente attive, che hanno molto spesso sinergia di azione, altre volte inibizione della tossicità di un singolo costituente, altre ancora un’attività più aspecifica di network farmacologico da cui può derivare un miglior rapporto tra efficacia e sicurezza (Gertsch, 2011) Controindicazioni Gravidanza ed allattamento. Tenere fuori dalla portata dei bambini sotto i 3 anni. Non utilizzare in caso di terapia con farmaci ipolipidemizzanti Caratteristiche microbiologiche: conformi alle normative vigenti Bibliografia: Rondanelli M, Opizzi A, Faliva M, Sala P, Perna S, Riva A, Morazzoni P, Bombardelli E, Giacosa A, “Metabolic management in overweight subjects with naive impaired fasting glycaemia by means of a highly standardized extract from Cynara scolymus: a double-blind, placebo-controlled, randomized clinical trial”, Phytother Res, 2014; 28(1):33-41. Bilia AR, Bergonzi MC, Mazzi G, Vincieri FF, “Analysis and stability of the constituents of artichoke and St. John’s wort tinctures by HPLC-DAD and HPLC-MS”, Drug Dev Ind Pharm, 2002; 28(5):609-19. Gebhardt R, “Inhibition of cholesterol biosynthesis in Primary cultured rat hepatocytes by artichoke (Cynara scolymus L.) extracts”, Journal of Pharmacology and Experimental Therapeutics, 1998; 286: 1122-1128 Heidarian E, Rafieian-Kopaei M, “Protective effect of artichoke (Cynara scolymus) leaf extract against lead toxicity in rat”. Pharm Biol, 2013; 51(9):1104-9. Yeap SK, Beh BK, Kong J, Ho WY, Mohd Yusof H, Mohamad NE, Hussin AB, Jaganath IB, Alitheen NB, Jamaluddin A, Long K, “In Vivo Hypocholesterolemic Effect of MARDI Fermented Red Yeast Rice Water Extract in High Cholesterol Diet Fed Mice”. Evid Based Complement Alternat Med, 2014; 2014:707829. Mannarino MR, Ministrini S, Pirro M, “Nutraceuticals for the treatment of hypercholesterolemia”. Eur J Intern Med, 2014; 25(7):592-599. Ross SM, “Red yeast rice: efficacy and tolerability of Monascus purpureus yeast, for treatment of hyperlipidemia in patients with statin-associated myalgias”. Holist Nurs Pract, 2012; 26(3):173-5. Halbert SC1, French B, Gordon RY, Farrar JT, Schmitz K, Morris PB, Thompson PD, Rader DJ, Becker DJ. “Tolerability of red yeast rice (2,400 mg twice daily) versus pravastatin (20 mg twice daily) in patients with previous statin intolerance”. Am J Cardiol. 2010 Jan 15;105(2):198-204. Maron DJ , Lu GP , Cai NS , Wu ZG , Li YH , Chen H, “Cholesterol-lowering effect of a theaflavin-enriched green tea extract: a randomized controlled trial”. Archives of internal medicine, 2003. Zhong RZ, Li HY, Sun HX, Zhou DW, “Effects of supplementation with dietary green tea polyphenols on parasite resistance and acute phase protein response to Haemonchus contortus infection in lambs”. Vet Parasitol, 2014; 205(1-2):199-207. Heber D, Zhang Y, Yang J, Ma JE, Henning SM, Li Z, “Green tea, black tea, and oolong tea polyphenols reduce visceral fat and inflammation in mice fed high-fat, high-sucrose obesogenic diets”. J Nutr, 2014; 144(9):1385-93. Gertsch J “Botanical Drugs, Synergy, and Network Pharmacology: Forth and Back to Intelligent Mixtures”. Planta Medica, 2011; 77: 1086-1098.  
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Dol Alt Gel forte con Artiglio del Diavolo - Azione antidolorifica e antinfiammatoria
Recensioni
Indicazioni:   Crema formulata specificatamente per alleviare velocemente il dolore dovuto a infiammazione di muscoli, tendini ed ossa, grazie alla sinergia di estratti vegetali dalla spiccata attività antidolorifica e antinfiammatoria, quali Artiglio del Diavolo, Arnica, Spirea, Alloro, Eucalipto e Menta. Ideale in associazione a DolAlt capsule.  Formula fluida a rapido assorbimento  Vegan Ok  Formula Green, senza parabeni, senza peg  Modo d’uso:   Applicare sulla parte interessata, massaggiare fino ad assorbimento  Formato:   Nuovo flacone airless da 100 ml.  INCI   Ingredienti: Aqua, Glycerin, Xanthan Gum, Aloe Barbadensis Leaf Juice Powder**, Mentha Piperita Oil**, Eucalyptus Globulus Leaf Oil**, Laurus Nobilis Leaf Oil, Harpagophytum Procumbens Root Extract**, Spiraea Ulmaria Flower Extract**, Symphytum Officinale Root Extract, Phenoxyethanol, Potassium Sorbate, Parfum, Benzyl Alcohol, Sodium Benzoate, Limonene*, Tocopherol*, Linalool*, Eugenol*.  *contenuti negli oli essenziali naturali  ** da agricoltura biologica  PAO 12M  Ingredienti attivi funzionali:  OLEOLITO DI ALLORO  L’oleolito di foglie di Alloro è ottenuto a partire da olio extravergine di oliva biologico, l’Alloro ha un’ottima attività antidolorifica, attraverso il massaggio è possibile far penetrare i principi attivi sia a livello muscolare che a livello delle giunture.  ESTRATTO ACQUOSO DI ARTIGLIO DEL DIAVOLO  L'Artiglio del diavolo è molto noto per le proprietà antidolorifiche e antiinfiammatorie. L'estratto è quindi indicato nei casi di artrite e di altre affezioni reumatologiche, nonché in casi di dolore diffuso anche di origine traumatica. L'attività è ascrivibile all'intero fitocomplesso (arpagoside, beta-sitosterolo, iridoidi), il quale si è dimostrato molto efficace anche in varie forme di artrosi.  ESTRATTO ACQUOSO DI SPIREA   La Spirea  è dotata di una grande capacità antiinfiammatoria e drenante. I principi attivi più rilevanti sono derivati salicilici e flavonoidi. È indicata soprattutto nei dolori articolari, anche grazie alla capacità drenante (importante negli edemi).  OLIO ESSENZIALE DI EUCALIPTO  Ad attività decongestionante e analgesica, l’olio essenziale di Eucalipto è utile  per uso esterno per applicazioni locali e massaggi localizzati per problemi reumatici, artrite reumatoide, dolori muscolari.   OLIO ESSENZIALE DI ALLORO  Costituito principalmente da cineolo, fino al 50%, pinene, linalolo e acetato di terpineolo. La componente balsamica contribuisce a sinergizzare l'attività analgesica degli altri componenti della linea dolalt.  ALOE VERA LIOFILIZZATA 200:1  Tra le innumerevoli attività dell'estratto di aloe vi sono anche quelle analgesiche dovute a inibizione degli enzimi carbossipeptidasi e bradichinasi e antiinfiammatorie grazie dell'inibizione della sintesi di PGE a partire dell'acido arachidonico.  CONSOLIDA ESTRATTO GLICERICO  La presenza di allantoina, mucillagini, tannini e acido rosmarinico giustifica l'azione antiinfiammatoria utile in contusioni, distorsioni, strappi muscolari, artriti e tendiniti. L'estratto migliora la formazione del callo osseo in caso di fratture.  OLIO ESSENZIALE DI MENTA PIPERITA  L’olio essenziale di Menta piperita è in grado di trasmettere un’intensa sensazione rinfrescante utile nel caso di forti infiammazioni localizzate.  BURRO DI KARITÈ  È costituito da una complessa miscela di acidi grassi che, oltre a nutrire e ammorbidire la pelle. La sua ricchezza in alcoli triterpenici, fitosteroli, karitene ne fanno un componente ideale ad azione protettiva e nutriente. 
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Stop Vamp 60 Capsule (Disturbi della menopausa)
Recensioni
STOP VAMP 60 CAPSULE Vegan Ok, OGM free Indicazioni: StopVamp risulta utile per contrastare i disturbi della menopausa quali vampate e alterazioni del tono dell'umore Ingredienti: Tenore medio degli ingredienti caratterizzanti per dose massima giornaliera 2 cps Cimicifuga (2,5% in glicosidi triterpenici): 213 mg Luppolo ( 0,4% in rutoside): 205,9 mg Trifoglio (20% in isoflavoni): 213 mg Corrisp. a isoflavoni: 42,6 mg Griffonia ( 99% in L-5-idrossitriptofano): 71 mg Corrrisp. a 5-HTP: 70,3 mg Caratteristiche microbiologiche: conformi alle normative vigenti Posologia e modalità d'uso: Assumere 2 capsule al giorno, preferibilmente 1 dopo pranzo e 1 dopo cena Attività: Cimicifuga:  della Cimicifuga viene impiegato il rizoma i cui costituenti principali sono dei glicosidi triterpenici (acteina e cimicifugoside), un isoflavone (formononetina),acidi grassi, sali minerali ed oligoelementi. La Cimicifuga mostra un’azione estrogenica ed anti-LH (riduce i livelli ematici dell’ormone lutenizzante) tanto da essere impiegata in tutti quei disturbi correlati ad alterazioni dell’umore, vampate di calore e secchezza mucose vaginali. Studi clinici sperimentali, effettuati in  doppio cieco contro placebo, hanno evidenziato, nelle donne trattate, una diminuzione  netta delle turbe neurovegetative, psichiche e somatiche con effetti superiori al placebo. Tali effetti sono dovuti al sinergismo dei diversi componenti della pianta,  in quanto vi sono componenti che per la loro struttura molecolare molto simile agli estrogeni tendono a legarsi ai recettori estrogenici , e componenti che non legandosi ai recettori per gli estrogeni potrebbero acquistare proprietà estrogeniche dopo metabolizzazione o esercitare un effetto sulla secrezione di LH grazie all’intervento del Sistema Nervoso Centrale. ​​​​​​​ Luppolo: del Luppolo vengono impiegate le infiorescenze femminili i cui costituenti principali sono resine, olio essenziale, flavonoidi, sostanze minerali e tannini. L’azione estrogenica è stata attribuita alla componente flavonoidica, in particolar modo all’8-prenilnaringenina. Questo composto è affine ai recettori estrogenici con preferenza per gli ER-alfa. In uno studio condotto su venti donne affette da vampate di calore ed insufficienza ovarica a cui è stato somministrato dell’estratto secco di Luppolo si è visto che l’intensità e la frequenza delle vampate era notevolmente ridotto rispetto ad un gruppo trattato con placebo. Trifoglio: del Trifoglio vengono impiegate le foglie i cui costituenti principali sono gli isoflavoni, sostanze appartenenti alla famiglia dei fitoestrogeni . Gli isoflavoni si comportano da agonisti parziali nei confronti dei recettori estrogenici soprattutto i beta presenti a livello dell’apparato cardiovascolare e del tessuto osseo  ed in minor misura a livello delle ghiandole mammarie e nell’utero. Grazie a tale azione il Trifoglio risulta un utile rimedio nei confronti delle vampate di calore e nelle alterazioni dell’umore tipiche del climaterio; inoltre risulta utile nel contrastare l’aumento dei livelli serici di fosfatasi alcalina  e come conseguenza un ottimo rimedio nell’aumento del contenuto minerale osseo che nelle donne in menopausa a causa della riduzione degli estrogeni tende a perdersi. Griffonia: della Griffonia vengono impiegati i semi il cui composto principale è L-5-idrossitriptofano, sostanza aminoacidica precursore della serotonina, importante neurotrasmettitore nel Sistema Nervoso Centrale. Grazie a questo costituente la griffonia risulta utile nel mantenimento del tono dell’umore, e negli stati depressivi senza alterare il normale funzionamento del Sistema Nervoso Centrale.    Controindicazioni: Gravidanza ed allattamento  Bambini sotto i 10 anni Bibliografia: Bettiol F., Nappini I., Nunzianti E., Vademecum di erboristeria, Kos edizioni, 2014. Campanini E., Dizionario fitoterapico e piante medicinali, tecniche nuove, Settimo Milanese, 2002. ​​​​​​​ Capasso F., Grandolini G., Izzo A., Fitoterapia. Aggiornamento della II  Ed. di Fitofarmacia (Capasso, Grandolini), Springer, Milano.  
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