9,90


formato
30 ml

Quantità
1

  leggi le recensioni (199)

Olio di Argan purissimo 30 ml (Vegan Ok)




OLIO DI ARGAN PURISSIMO 30 ML (VEGAN OK)

Argania spinosa seed oil

Ideale per la cura e la protezione di barba e capelli. Ricco acidi grassi omega 3 e omega 6. Olio rigenerante del film idrolipidico cutaneo, efficace contro l’invecchiamento, aiuta a prevenire la formazione delle rughe.

Altro utilissimo ed efficacissimo impiego: è ottimo anche per la cura del pelo del cane.

Ricco in steroli vegetali come: sigmasterolo, campesterolo, schottenolo, spina sterolo.

Caratteristiche Tecniche

Non contiene Glutine, Non OGM - GMO, Non contiene allergeni,

Non contiene Lattice, Non contiene Lattosio , Non Irradiato, Spremuto a freddo.

Conservazione:

Il particolare processo di raffinazione garantisce un’ottima resistenza all’ossidazione anche senza antiossidanti. Conservare in luogo fresco e asciutto e al riparo dalla luce diretta.

Confezione: flacone in vetro da 30 ml con contagocce

Caratteristiche chimiche

Acido Oleico

Max 46%

Acido Linolenico

Max 0,5%

Acido Linoleico

Max 33%

Insaponificabili

0,8%

 


Chi ha acquistato questo prodotto ha acquistato anche

Monascus plus triplant 60 compresse (Vegan Ok)

Monascus plus triplant 60 compresse (Vegan Ok)

€ 16,90

MONASCUS PLUS TRIPLANT (RISO ROSSO FERMENTATO) 60 Cpr da 1200 mg

Ipercolesterolemie, controllo del colesterolo nel sangue

Uso:

Si tratta di un preparato utile per ridurre i valori di colesterolo in caso di ipercolesterolemie lievi e moderate.

Può essere utilizzato nella dose massima giornaliera (2 compresse al giorno) nella prima fase del trattamento e con la dose di mezza compressa 2 volte al giorno nella fase di mantenimento

Posologia e Modalità d'uso:

Uso orale per adulti.

2 compresse al giorno per OS, preferibilmente dopo i pasti.

Per un periodo di almeno 30 giorni.

Ingredienti:

per 2 compresse (dose massima giornaliera)

RISO ROSSO FERMENTATO  (Monascus purpureus Went.) E.S.                               666 mg (1,5% di monacolina K) corrisp. a monakolina K 10 m

CARCIOFO radice E.S.         carciofo (Cynara scolymus L.) foglie E.S.                           600 mg (5% ac. clorogenico corrisp. ad ac. clorogenico 30 mg                   

Tè VERDE (Camellia sinensis [L.] Kuntze) foglie E.S.                                                              80 mg (98% polifenoli, 80% catechine corrisp. a polifenoli 78,4 m e catechine 64 mg                                                                    

TOTALE per 2 compresse                                                                                                           2400 mg (1200 mg

per cpr)                 

Senza conservanti e colorant

Monascus plus triplant e ipercolesterolemia

L’ipercolesterolemia è una condizione per la quale si ha una eccessiva presenza di colesterolo circolante a livello sistemico ed è correlata con una massiccia presenza di liprotetine LDL che fungono da trasportatori finali per il colesterolo (Ridker PM, 2014).

L’ipercolesterolemia è una delle principali cause di malattie cardiovascolari in quanto le LDL e il colesterolo si accumulano a livello dell’endotelio vasale e, in più, ossidandosi, innescano una intensa cascata infiammatoria che richiama macrofagi e altre cellule leucocitarie e, cronicamente, conducono alla migrazione di cellule muscolari, deposizione di ioni calcio e, in definitiva, alla comparsa di placca ateromatica (Ridker PM, 2014) (Rader DJ e Hovingh GK, 2014).

L’accumulo di colesterolo-LDL può dipendere da un eccessivo introito dietetico, per esempio attraverso un eccessivo consumo di uova, formaggi e salumi, ma più comunemente da cause genetiche e aumentata biogenesi. I valori desiderabili di colesterolo totale plasmatico dovrebbero essere < di 200 mg/dl e le LDL-colesterolo < 130 mg/dl (Giachetti D, 2014).

Fino a valori di colesterolo < 220 mg /dl e LDL-colesterolo < 150 mg/dl è possibile pianificare una strategia ipocolesterolemizzante basata sul controllo della dieta: diete povere di carboidrati in prima battuta, ma anche diete povere di grassi e in cui si presti attenzione all’assunzione dei cibi ricchi in colesterolo, permettono nell’arco di tre settimane di riportare i valori di colesterolo e LDL-colesterolo nei valori desiderabili (Shai I et al., 2009).

Fino a valori di colesterolo < 250 e LDL-colesterolo < 160 si parla ancora di rischio cardiovascolare moderato, ma la gestione dell’ipercolesterolemia è difficilmente perseguibile solo attraverso l’approccio dietetico e allo stesso tempo sconsiglia il ricorso a farmaci di sintesi, sì efficaci, ma non scevri da effetti collaterali: è questa la zona di intervento ideale che trova il migliore approccio nella nutraceutica, quindi nell’opzione di integratori alimentari sicuri e efficaci nella riduzione della biosintesi del colesterolo e della protezione cardiovascolare (Mannarino MR et al., 2014).

Lo sviluppo di un integratore alimentare ideale come ipocolesterolemizzante deve tenere in considerazione alcuni punti chiave:

- utilizzo di sostanze naturali (i.e. fitoterapici), in particolare ricavate da matrici alimentari, al fine di massimizzare la sicurezza;

- ricerca della sinergia di azione di estratti o preparati attivi su punti differenti dell’assorbimento e/o del metabolismo del colesterolo;

- scelta di sostanze ad attività epatoprotettiva (Biagi M, 2014).

Dalla ricerca Qualiterbe è stato quindi sviluppato un integratore alimentare utile nella gestione della lieve e moderata ipercolesterolemia che prevede estratti vegetali titolati e standardizzati di riso rosso fermentato, la cui efficacia è garantita dal claim delle autorità europee e nazionali sugli integratori alimentari, di carciofo, fitoterapico con spiccato organotropismo per la protezione del fegato e di tè verde, antiossidante con proprietà protettive a livello cardiovascolare, clinicamente validato per la normalizzazione del profilo lipidico.

Il riso rosso fermentato (Monascus purpureus)  è ottenuto dalla fermentazione del comune riso da cucina (Oryza sativa L.), ad opera di un particolare lievito chiamato Monascus purpureus o lievito rosso. L’interesse scientifico che circonda il riso rosso è legato alla presenza di Monascus purpureus; durante la sua attività fermentatrice, questo lievito si arricchisce infatti di un gruppo di sostanze, denominate monacoline, a cui è stata scientificamente attribuita una spiccata attività ipocolesterolemizzante. Tra queste molecole spicca la monacolina K dalla quale è stata sintetizzata la lovastatina, uno dei principi attivi più utilizzati nella cura di questa patologia (Yeap SK et al., 2014) (Mannarino MR et al., 2014). A differenza delle statine il riso rosso fermentato non presenta effetti collaterali epatici, come l’aumento delle transaminasi. Non esistono infatti dati certi né studi clinici che hanno riscontrato effetti collaterali significativi. (Ross SM, 2012). L’estratto di riso rosso  ha inoltre dimostrato un’elevata tollerabilità ed efficacia anche nei confronti di pazienti che hanno avuto effetti collaterali con l’utilizzo di pravastatina (Halbert SC, 2010)

Il carciofo, Cynara cardunculus L. subsp. scolymus L. Hegi o più comunemente Cynara scolymus L., è una pianta della famiglia delle Asteraceae coltivata in Italia e in altri Paesi per uso alimentare e medicinale. Da tradizione l’aspetto alimentare è correlato a quello medicinale nel trattamento dell’ipercolesterolemia. Recenti studi ne confermano il possibile utilizzo in gravi casi di glicemia in pazienti sovrappeso, evidenziando una diminuzione dei parametri del metabolismo glicemico (Rondanelli M et al., 2014). Un estratto di foglie di Cynara scolymus, a basse concentrazioni (< 0,1mg/mL) determina una inibizione del 20% dell’attività dell’idrossimetilglutaril-CoA reduttasi (HMG-CoA reduttasi), l’enzima limitante la sintesi del colesterolo endogeno a livello epatico. A concentrazioni più elevate (1 mg/ml), il blocco della sintesi del colesterolo è decisamente più marcato (65%). L’aggiunta di malonil-CoA al sistema cellulare ripristina la sintesi di colesterolo, dimostrando che l’HMG-CoA reduttasi è l’unico enzima inibito dalla Cynara scolymus (Gebhardt R, 1998). Questa azione è dovuta ai numerosi componenti della droga: acidi caffeoilchinici: acidi monocaffeoilchinici (acido 1-3-dicaffeoilchinico, acido clorogenico, acido 1-5-dicaffeoilchinico, criptoclorogenico, neoclorogenico) e acidi dicaffeoilchinici (cinarina), eterosidi flavonoidici e lattoni sesquiterpenici (Bilia et al., 2002), ma soprattutto lo screening di diversi costituenti di Cynara scolymus ha dimostrato che il cinaroside e, in particolare, il suo aglicone luteolina, sono i responsabili dell’inibizione, mentre l’acido caffeico, la cinarina ed altri acidi dicaffeoilchinici risultano inefficaci. Cynara scolymus è in grado di inibire la sintesi del colesterolo con un meccanismo simile a quello di specialità medicinali, quali la sinvastatina, la pravastatina ed altri composti appartenenti alla famiglia delle statine, ma con effetti indesiderati con minor carico epatico (Heidarian E, Rafieian-Kopaei M, 2013). Analogamente a quanto avviene per queste sostanze, è ipotizzabile che l’azione ipocolesterolemizzante del carciofo possa essere potenziata dalla contemporanea somministrazione di farmaci o fitocomplessi.

A differenza delle statine di sintesi, l'impiego di estratti di riso rosso fermentato e carciofo è ammesso anche nella produzione di integratori alimentari. Il quantitativo giornaliero di monacoline ammesso dall’EFSA e dal Ministero della Salute è di 10 mg.

Il terzo ottimo candidato da associare all’estratto di carciofo e di riso rosso fermentato è l’estratto di tè verde. Il potenziale antiossidante dell’infuso di Camellia sinensis L. Kuntze è associato  all'elevato contenuto in catechine, che rappresentano circa il 20-40% del peso secco. L’(-)-epigallocatechina gallato (EGCG), oltre alla sua spiccata attività antiossidante, è nota per avere un ruolo importante nella riduzione dei livelli di colesterolo LDL e di trigliceridi, esercitando, per questo, un'azione protettiva dalle malattie cardiovascolari. Uno studio di Maron del 2003 dimostra che i flavonoidi presenti nel tè verde, dopo 12 settimane di trattamento, diminuiscono i valori di colesterolo totale, espressi come HDL, LDL e trigliceridi, nei soggetti affetti da ipercolesterolemia. Inoltre un’assunzione costante di tè verde in concomitanza di diete ipocaloriche aiuta a diminuire l’assorbimento di grassi e perciò ne conferma il valido aiuto nel trattamento delle iperlipidemie (Zhong RZ, 2014) (Heber D, 2014).

Il vigoroso interesse nell’utilizzo di fitoterapici come ad esempio la combinazione di Camellia sinensis, Oryza sativa e Cynara scolymus nel trattamento e nel supporto delle convenzionali terapie dell’ipocolesterolemia, è rappresentato proprio dalla potenzialità del fitocomplesso naturale; in farmacologia è ben noto il concetto di sinergia e la natura riesce a presentarci piante che contengono un insieme di molecole farmacologicamente attive, che hanno molto spesso sinergia di azione, altre volte inibizione della tossicità di un singolo costituente, altre ancora un’attività più aspecifica di network farmacologico da cui può derivare un miglior rapporto tra efficacia e sicurezza (Gertsch, 2011)

Controindicazioni

Gravidanza ed allattamento.

Tenere fuori dalla portata dei bambini sotto i 3 anni.

Non utilizzare in caso di terapia con farmaci ipolipidemizzanti

Caratteristiche microbiologiche: conformi alle normative vigenti

Bibliografia:

Rondanelli M, Opizzi A, Faliva M, Sala P, Perna S, Riva A, Morazzoni P, Bombardelli E, Giacosa A, “Metabolic management in overweight subjects with naive impaired fasting glycaemia by means of a highly standardized extract from Cynara scolymus: a double-blind, placebo-controlled, randomized clinical trial”, Phytother Res, 2014; 28(1):33-41.

Bilia AR, Bergonzi MC, Mazzi G, Vincieri FF, “Analysis and stability of the constituents of artichoke and St. John’s wort tinctures by HPLC-DAD and HPLC-MS”, Drug Dev Ind Pharm, 2002; 28(5):609-19.

Gebhardt R, “Inhibition of cholesterol biosynthesis in Primary cultured rat hepatocytes by artichoke (Cynara scolymus L.) extracts”, Journal of Pharmacology and Experimental Therapeutics, 1998; 286: 1122-1128

Heidarian E, Rafieian-Kopaei M, “Protective effect of artichoke (Cynara scolymus) leaf extract against lead toxicity in rat”. Pharm Biol, 2013; 51(9):1104-9.

Yeap SK, Beh BK, Kong J, Ho WY, Mohd Yusof H, Mohamad NE, Hussin AB, Jaganath IB, Alitheen NB, Jamaluddin A, Long K, “In Vivo Hypocholesterolemic Effect of MARDI Fermented Red Yeast Rice Water Extract in High Cholesterol Diet Fed Mice”. Evid Based Complement Alternat Med, 2014; 2014:707829.

Mannarino MR, Ministrini S, Pirro M, “Nutraceuticals for the treatment of hypercholesterolemia”. Eur J Intern Med, 2014; 25(7):592-599.

Ross SM, “Red yeast rice: efficacy and tolerability of Monascus purpureus yeast, for treatment of hyperlipidemia in patients with statin-associated myalgias”. Holist Nurs Pract, 2012; 26(3):173-5.

Halbert SC1, French B, Gordon RY, Farrar JT, Schmitz K, Morris PB, Thompson PD, Rader DJ, Becker DJ.

“Tolerability of red yeast rice (2,400 mg twice daily) versus pravastatin (20 mg twice daily) in patients with previous statin intolerance”. Am J Cardiol. 2010 Jan 15;105(2):198-204.

Maron DJ , Lu GP , Cai NS , Wu ZG , Li YH , Chen H, “Cholesterol-lowering effect of a theaflavin-enriched green tea extract: a randomized controlled trial”. Archives of internal medicine, 2003.

Zhong RZ, Li HY, Sun HX, Zhou DW, “Effects of supplementation with dietary green tea polyphenols on parasite resistance and acute phase protein response to Haemonchus contortus infection in lambs”. Vet Parasitol, 2014; 205(1-2):199-207.

Heber D, Zhang Y, Yang J, Ma JE, Henning SM, Li Z, “Green tea, black tea, and oolong tea polyphenols reduce visceral fat and inflammation in mice fed high-fat, high-sucrose obesogenic diets”. J Nutr, 2014; 144(9):1385-93.

Gertsch J “Botanical Drugs, Synergy, and Network Pharmacology: Forth and Back to Intelligent Mixtures”. Planta Medica, 2011; 77: 1086-1098.

 

Aggiungi al carrello
Tintura dei 4 Semi (Integratore in Gocce) - IN ALCOOL BIO - SENZA CONSERVANTI

Tintura dei 4 Semi (Integratore in Gocce) - IN ALCOOL BIO - SENZA CONSERVANTI

€ 13,00

Tintura dei 4 semi gocce    50 ml

Gonfiore addominale, digestione lenta, migliorativo della funzionalità dell’apparato gastrointestinale, antimeteorico e antifermentativo.

Vegan Ok

Ingredienti

ANICE (Pimpinella anisum L.) frutti

SALVIA (Salvia officinalis L.) foglie

CARVI (Carum carvi L.) frutti

CORIANDOLO (Coriandrum sativum L.) frutti

FINOCCHIO (Foeniculum vulgare L) frutti

CUMINO ( Cuminum cyminum L.) frutti

alcool Biologico a 80°

Conservanti e coloranti: assenti

Aspetto e caratteristiche organolettiche: colore verdastro, odore e sapore caratteristici.

 

Attività:

Anice frutti: l’olio essenziale è presente dall’1 al 5% e la sua particolare composizione conferisce al fitocomplesso un’azione antispasmodica, antibatterica e antifermentativa, in particolar modo l’attività viene espressa a livello del tratto intestinale. L’anice somma un’attività antispasmodica sulla muscolatura gastro-intestinale, ad un’attività eccitatoria nei confronti della secrezione gastrica e salivare.

Salvia foglie:  l’incredibile ricchezza del fitocomplesso di questa pianta la rende utile nel trattamento di svariate problematiche. Di sicura importanza è l’attività dell’olio essenziale 0,8 – 2,5%, ma non sono da dimenticare gli altri costituenti tra i quali: acidi fenolici, sostanze amare, fitosteroli e acidi organici. Il fitocomplesso ha quindi un’azione importante nello stimolare la secrezione gastrica e velocizzare la digestione (in particolare dei grassi), al tempo stesso esprime un’importante azione inibente la contrazione della muscolatura liscia intestinale.

Carvi frutti: la droga contiene fino al 7% di olio essenziale ed una discreta quantità di flavonoidi. Il fitocomplesso esercita un’attività sedativa sulla motilità dello stomaco contrastando in modo specifico aerofagia e flatulenza. Il carvi risulta molto utile anche per il trattamento dei disturbi correlati alla colite.

Coriandolo frutti: la droga contiene un buon quantitativo di olio essenziale che esprime azione spasmolitica, battericida, antisettica e antifermentativa a livello intestinale. L’estratto è quindi specificatamente indicato quando si verifica senso di pienezza accompagnato da flatulenza.

Finocchio frutti: il fitocomplesso di questa pianta è ampiamente conosciuto a livello tradizionale e scientifico, esprime un’attività stimolante aromatica a livello dell’apparato gastrointestinale, incrementa infatti la secrezione salivare, gastrica e la coleresi. L’estratto evidenzia un’attività antimeteorica, antispasmodica e antisettica sull’intestino.

Cumino frutti: la droga è indicata nelle forme dolorose gastriche ed intestinali accompagnate da flatulenze ed eruttazioni, in particolare nel meteorismo post-prandiale.

Uso: il prodotto ha impiego in caso di turbe dispeptiche, digestione lenta e difficile, meteorismo e meteorismo post-prandiale, atonia gastrointestinale.

Posologia e Modalità d'uso:

Uso orale per adulti.

50 - 70 gocce diluite in acqua, 3 volte al giorno dopo i pasti.

Controindicazioni:

Gravidanza ed allattamento

Bambini sotto i 10 anni

Sensibilizzazione personale ai principi attivi della pianta

Aggiungi al carrello
Crema Viso idratante 50 ml - Flowers and Fruits - (Vegan ok, no Parabeni, no PEG)

Crema Viso idratante 50 ml - Flowers and Fruits - (Vegan ok, no Parabeni, no PEG)

€ 19,50

CREMA IDRATANTE VISO 50 ml - Linea Flowers and Fruits

SENZA PARABENI, SENZA PEG, FORMULA GREEN

Crema adatta per il giorno, presenta notevoli proprietà idratanti, antiossidanti, addolcenti e protettive dal fotoinvecchiamento grazie all'azione degli estratti di Fiordaliso e The verde.

SCHEDA TECNICA DI PRODOTTO

CREMA VISO IDRATANTE FLOWERS AND FRUITS

Fiordaliso e The verde

FORMULA GREEN, senza parabeni, senza peg, senza alcool et., Vegan Ok

Ingredienti attivi funzionali:

ESTRATTO DI TÈ VERDE, MANDARINO, CALAMO AROMATICO

La miscela di queste piante conferisce caratteristiche uniche a questa crema, il Tè verde possiede straordinarie proprietà antiossidanti e antiradicaliche, l’estratto di scorze di Mandarino ha attività astringente e sinergizza con l’estratto di Calamo aromatico tonificando il tessuto cutaneo.

ESTRATTO DI KARKADÈ, ROSA CANINA E FIORDALISO

Questi tre estratti conferiscono un’eccellente idratazione alla pelle, il Karkadè possiede attività antiossidante e levigante, la Rosa canina ricca in flavonoidi è in grado di tutelare i tessuti epidermici delle pelli sensibili ed il Fiordaliso dona morbidezza grazie all’azione addolcente e lenitiva.

BURRO DI KARITE’

Il burro di Karitè è costituito da una complessa miscela di acidi grassi che oltre a nutrire e ammorbidire la pelle, dona protezione dal foto invecchiamento.

OLIO DI MANDORLE DOLCI

L’olio di Mandorle dolci è uno tra gli oli cosmetici di maggior uso, possiede infatti un’elevata compatibilità cutanea, possedendo inoltre attività addolcente e vellutante.

OLIO DI GIRASOLE

L’olio di Girasole è ottenuto per spremitura a freddo, processo che consente di mantenerne inalterate le proprietà funzionali. Risulta essere un ottimo olio cosmetico per la sua leggerezza e per il profilo lipidico caratterizzato dalla presenza di  elevate concentrazioni di acido oleico, palmitoleico e linolenico.

OLIO DI VINACCIOLI

Si tratta di un olio considerato “secco”, pur possedendo un ottimo profilo fitochimico, è costituito da circa il 90% tra acidi grassi mono e polinsaturi, non risulta pesante sulla pelle, ma anzi nutre senza ungere.

OLEOLITO DI MELE COTOGNE

Si tratta di un’estrazione oleosa, in olio di mandorle dolci dei pregiati frutti del cotogno, questa preparazione ha radici molto antiche e data la sua delicatezza è da sempre utilizzata per lenire la pelle dei bambini.

TOCOFEROLI NATURALI (vit. E)

La Vitamina E, estratta dalla Soja, è un potente antiossidante, in quanto è capace di neutralizzare la reattività dei radicali liberi, arginando gli effetti dello stress ossidativo.

Indicazioni:  crema viso adatta per il giorno, presenta notevoli proprietà idratanti, antiossidanti, addolcenti e protettive dal fotoinvecchiamento grazie all'azione degli estratti di Fiordaliso e The verde.

Modo d’uso: applicare con movimenti circolari su viso e collo detersi.

Prodotti utilizzabili in sinergia:

Latte detergente Flowers and Fruits, applicare una modica quantità di prodotto su un dischetto di cotone e detergere delicatamente il viso, risciacquare con acqua.

Tonico viso Flowers and Fruits, nebulizzare al mattino e alla sera sul viso precedentemente deterso con il latte detergente.

Siero Natural filler Flowers and Fruits, applicare il siero prima della crema viso. Basta una modica quantità da far assorbire con leggero massaggio.

Crema nutriente Flowers and Fruits, adatta per la sera, applicare con movimenti circolari su viso e collo detersi.

Crema contorno occhi, applicare un velo di crema e massaggiare delicatamente la zona perioculare.

INCI

Ingredients: Aqua, Cetearyl Alcohol, Butyrospermum Parkii Butter, Vitis Vinifera Seed Oil, Helianthus Annuus Seed Oil, Glycerin, Prunus Amygdalus Dulcis Oil, Cetearyl Glucoside, Rosa Canina Fruit Extract, Hibiscus Sabdariffa Flower Extract, Citrus Nobilis Peel Extract, Centaurea Cyanus Flower Extract, Camellia Sinensis Leaf Extract, Acorus Calamus Rhizome Extract, Pyrus Cydonia Fruit Extract, Tocopherol, Parfum, Phenoxyethanol, Benzyl Alcohol, Potassium Sorbate.

PAO 12 M

Formato e confezione:  50 ml, pratico vasetto con disco di sicurezza.

Aggiungi al carrello
ECHINA GOJI DEFENCE (VeganOk) - Immunostimolante in Gocce - In alocol Bio - SENZA CONSERVANTI

ECHINA GOJI DEFENCE (VeganOk) - Immunostimolante in Gocce - In alocol Bio - SENZA CONSERVANTI

€ 12,90

ECHINA-GOJI DEFENCE 50 ml

Vegan Ok

Rafforzo e stimolazione del sistema immunitario

Prevenzione dalle affezioni stagionali (influenza ecc)

Attività antiossidante

Titolato al: 2287 mg/L di polifenoli totali espressi come acido gallico;

                       784 mg/L di  derivati caffeici totali espressi come acido caffeico.

Ingredienti:

Tintura di Echinacea  1:5 D/E (Echinacea purpurea Moench ed Echinacea pallida Britton) radici

Tintura di Goji  1:5 D/E (Lycium barbarum L.) bacche

Alcool Bio a 60°

Conservanti e coloranti: assenti

Aspetto e caratteristiche organolettiche: colore ambrato, odore e sapore caratteristici.

Posologia e modalità d'uso:

40-60 gocce diluite in acqua 2-3 volte al giorno.

Per trattamenti intensivi 60 gtt 3 volte al giorno (180 gtt al giorno corrispondono a circa 4,4 ml/die apporto giornaliero consigliato)

Per trattamenti di mantenimento 40 gtt 3 volte al giorno

Controindicazioni:

gravidanza ed allattamento

bambini sotto i 10 anni

Sensibilizzazione personale ai principi attivi della pianta.

ECHINACEA

Con il termine Echinacea  vengono comunemente denominate le radici e il rizoma, nonché le parti aeree  di Echinacea purpurea Moench.,  E. pallida Nutt. ed E. angustifolia D.C. (Fam. Compositae).

La specie E. purpurea è monografata nell’ultima edizione della Farmacopea Europea (8° ed.): Echinaceae purpureae radix e Echinaceae purpureae herba

L’Organizzazione Mondiale della Sanità riporta la specie nelle sue monografie ufficiali: Herba Echineceae Purpureae (OMS, Monografie di Piante Medicinali, Vol. 1).

L’autorità Europea per i farmaci, l’EMeA, riporta nelle sue monografie relative ai prodotti vegetali utilizzati ad uso medicinale da almeno 15 anni, la Community herbal monograph on Echinacea purpurea (L.) Moench, radix.

Parte utilizzata

Radici fresche o essiccate, parti aeree, pianta intera.

Principali costituenti chimici

Tutta la pianta di E. purpurea contiene una inconsueta ricchezza e varietà di principi attivi, metaboliti primari e secondari. Le radici e le parti aeree contengono polisaccaridi, 9lchila midi, polifenoli come l’echinacoside, la cinarina, altri derivati caffeici e glicosidi flavonoidici e olio essenziale. È stata verificata inoltre  la presenza di polialcheni e polialchini. L’olio volatile contiene tra gli altri componenti il borneolo, l’acetato di bornile, il cariofillene, il cariofillene epossido e il germacrene.

Le radici di E. purpurea sono la parte della pianta più ricca in polisaccaridi e contengono come altri principi attivi dotati di attività farmacologica derivati caffeici e altri polifenoli.

 Usi medicinali

La specie E. purpurea è monografata da OMS e Farmacopea Europea; le preparazioni di Radix Echinaceae sono state indagate già da metà del secolo scorso e hanno evidenziato efficacia clinica trovando impiego come coadiuvanti nella cura del raffreddore e delle comuni influenze e nelle affezioni del tratto urinario, grazie alla loro azione immunostimolante. Gli effetti benefici nel trattamento di queste infezioni vengono generalmente attribuiti alla stimolazione della risposta immunitaria attribuite alla frazione polisaccaridica.  All’attività immunostimolante si associano le caratteristiche antinfiammatorie delle preparazioni di Radix Echinaceae, ascrivibili alla frazione polisaccaridica, ma più correttamente a tutto il fitocomplesso. Alla frazione polifenolica è invece dovuta l’attività antiossidante delle preparazioni. La Monografia OMS descrive anche l’efficacia degli estratti etanolici per facilitare la guarigione delle ferite in modelli animali.

Controindicazioni

Uso esterno: allergia alle Asteraceae.

Uso interno: Per effetto della sua attività farmacologica, l’echinacea può dare interazioni farmacocinetiche con farmaci che alterano il sistema immunitario. L’uso della pianta dovrebbe essere evitato in pazienti trattati con farmaci antineoplastici, inibitori della proteasi, inibitori nucleosidici e non nucleosidici della trascrittasi inversa, corticosteroidi o immunosoppressori. Inoltre, poiché molti di questi farmaci vengono metabolizzati dal CYP3A4 non è da escludere la possibilità di interazioni farmacocinetiche con gli estratti di echinacea. Nei casi di somministrazione concomitante di paracetamolo e prodotti a base di echinacea è necessario monitorare i pazienti nei confronti di eventuali segni o sintomi di epatotossicità. Le preparazioni di echinaceae non devono essere somministrate a persone con accertata allergia alle piante della famiglia delle Asteraceae.

Precauzioni generali: l’uso interno non deve superare un periodo di 8 settimane.

Tintura di Echinacea purpurea radici Qualiterbe

La preparazione Qualiterbe è realizzata ponendo l’attenzione su tutta la filiera di produzione: controllo della materia prima, metodica di estrazione secondo Farmacopea Ufficiale Italiana, controlli di qualità chimici e biologici.

Come ormai risulta evidente, la qualità di un fitoterapico dipende dall’attenzione posta su tutti i passaggi di preparazione e primariamente dalla scelta e lavorazione della materia prima.

L’Echinacea di Qualiterbe proviene da coltivazioni italiane biologiche ed è raccolta al tempo balsamico e selezionata direttamente dal reparto scientifico Qualiterbe.

In collaborazione con l’Università degli Studi di Siena sono state condotte analisi chimiche su tutti i principali costituenti della tintura di echinacea ed è stato condotto un confronto con una preparazione ottenuta con una comune echinacea radice in taglio tisana commercialmente disponibile.

Dalle analisi risulta confermato il ruolo insostituibile della qualità della materia prima: infatti lo spettro UV-visibile e le analisi specifiche sui principi attivi mostrano come la preparazione ottenuta con echinacea biologica sia più ricca di tutti i costituenti.

La tintura di Echinacea purpurea radici Qualiterbe contiene:

1266,331 mg/L di polifenoli totali espressi come acido gallico;

862,014 mg/L di derivati caffeici totali espressi come acido caffeico.

La tintura contiene anche una piccola concentrazione di polisaccaridi. L’estrazione alcolica non permette una efficace estrazione di questi principi attivi, ma la ricchezza di questa frazione nella droga di partenza permette di avere anche una tintura con una apprezzabile concentrazione di polisaccaridi.

GOJI BACCHE

Attività:

si tratta di una pianta di antica origine orientale, coltivata da sempre per le stupefacenti qualità alimentari. Il frutto infatti è ricchissimo in vitamina C e in minerali quali lo zinco.

La pianta risulta ricchissima in polifenoli e in particolare in flavonoidi, componenti che com'è noto stimolano le capacità antiossidante del nostro organismo e aumentano la resistenza del nostro sistema immunitario.

Il frutto incorpora un’ottima miscela antiossidante, ad ampio spettro, costituisce infatti un efficace aiuto per il buon funzionamento del sistema immunitario.

Svolge un’azione tonica e energizzante sull’organismo.

Al momento il Goji sembra avere un grande potenziale in ambito fitoterapico, sono ormai numerosi i gruppi di studio che stanno lavorando su questa interessantissima pianta.

 

Aggiungi al carrello